18 и 19 января

в Храме прошли праздничные службы и Великое освящение воды

Также была освящена иордань, расположенная неподалеку от Храма. Несмотря на самые настоящие Крещенские морозы, желающие окунуться были. Во время проведения крещенских купаний дежурили спасатели, полицейские и бригады «скорой помощи» с 12:00 18 января до 20:00 19 января.

В праздничных богослужениях поучаствовали не только жители близ лежащих микрорайонов и поселков, многие приехали из других районов нашего города, отмечая особую благодать.

Крещение Господне

Дву­на­де­ся­тый празд­ник Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста, или Бо­го­яв­ле­ния, – один из наи­бо­лее важ­ных и тор­же­ствен­ных празд­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви. Ос­нов­ным источ­ни­ком, из ко­то­ро­го мы узна­ем о со­бытии Кре­ще­ния Гос­под­ня яв­ля­ет­ся еван­гельское по­вест­во­ва­ние. О фак­те Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста по­вест­ву­ют все че­ты­ре еван­ге­ли­ста. Это свя­за­но с тем, что Спа­си­тель на­чал об­ще­ствен­ное слу­же­ние по­сле Сво­е­го Кре­ще­ния. Но наи­бо­лее по­дроб­но это со­бытие опи­са­но у еван­ге­ли­ста Мат­фея. Имен­но по­это­му на Бо­же­ствен­ной Ли­тур­гии празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния чи­та­ет­ся от­ры­вок из это­го Еван­ге­лия.

Рас­сказ о Кре­ще­нии Спа­си­те­ля пред­ва­ря­ет­ся рас­ска­зом о про­по­ве­ди св. Ио­ан­на Пред­те­чи в пу­сты­не, ко­то­рый при­у­го­тов­лял на­род к при­ня­тию Мес­сии че­рез по­ка­я­ние и вод­ное кре­ще­ние. Ко­г­да Гос­подь Ии­сус Хри­стос при­шел к Ио­ан­ну Пред­те­че на Иор­дан, Ио­анн рас­по­з­нал в Нем Спа­си­те­ля, на­звав Его «Агн­цем Бо­жи­им» (Ин. 1:29), и кре­стил Его, что­бы «ис­пол­ни­лась вся­кая прав­да» (Мф. 3:15). В мо­мент Кре­ще­ния Гос­по­да про­изо­шло со­бытие Бо­го­яв­ле­ния, то есть яв­ле­ния всей Пре­свя­той Тро­и­цы: Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя со­шел на Сы­на Бо­жия, и был слы­шен го­лос Бо­га От­ца: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Ко­то­ром Мое бла­го­во­ле­ние» (Мф. 3:17). Об этом го­во­рит­ся в тро­па­ре празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния: «Во Иор­да­не кре­ща­ю­щу­ся Те­бе, Гос­по­ди, Тро­и­че­ское яви­ся по­кло­не­ние: Ро­ди­те­лев бо глас сви­де­тельство­ва­ше Те­бе, воз­люб­лен­на­го Тя Сы­на име­нуя. И Дух в ви­де го­лу­би­не из­вест­во­ва­ше сло­ве­се утвер­жде­ние».

Свя­тые от­цы мно­го­крат­но под­чер­ки­ва­ли важ­ность со­бытия Кре­ще­ния. «Гос­подь Ии­сус Хри­стос яв­лен ми­ру не в Рож­де­стве Сво­ем, а в Кре­ще­нии, – пи­шет св. Ио­анн Зла­то­уст. «В этот день Хри­стос явил­ся не только взо­рам на­ро­да, но и на спа­се­ние их», – го­во­рит св. Ам­в­ро­сий Ме­дио­лан­ский. св. Ио­анн Да­мас­кин в ка­но­не Бо­го­яв­ле­нию выра­жа­ет глу­бо­кие мыс­ли о внут­рен­нем зна­че­нии празд­ну­е­мо­го со­бытия в до­мо­стро­и­тельстве на­ше­го спа­се­ния. Гос­подь Ии­сус Хри­стос как Ис­ку­пи­тель ми­ра, при­няв­ший на Се­бя вме­сте с че­ло­ве­че­ской пло­тью все тя­го­тев­шее на нас бре­мя про­кля­тия и смер­ти за гре­хи, по­гру­жа­ет­ся пре­чи­стой пло­тию Сво­ею в струи Иор­да­на в зна­ме­ние то­го, что Он есть истре­би­тель гре­ха и по­бе­ди­тель смер­ти, и да­ру­ет ро­ду че­ло­ве­че­ско­му, со­еди­нен­но­му с Ним един­ством при­ро­ды, вы­со­чай­шие бла­га.

Со­ше­ствие Св. Ду­ха в ви­де го­лу­бя рас­смат­ри­ва­ет­ся еван­ге­ли­ста­ми как знак по­свя­ще­ния (по­ма­за­ния) Мес­сии, а Кре­ще­ние зна­ме­ну­ет со­бой на­ча­ло пуб­лич­но­го слу­же­ния Ии­су­са как Мес­сии и ста­но­вит­ся от­прав­ной точ­кой из­ло­же­ния Его бла­гой ве­сти.

Итак, еван­гельское по­вест­во­ва­ние пред­став­ля­ет факт Кре­ще­ния Гос­по­да как дву­част­ное со­бытие, вклю­ча­ю­щее в се­бе соб­ствен­но кре­ще­ние, со­вер­шён­ное Ио­ан­ном Пред­те­чей, и Бо­го­яв­ле­ние (глас с не­бес и со­ше­ствие Ду­ха в ви­де го­лу­бя).

Источник: портал «Азбука Веры»