22 декабря
день празднования иконы Божией Матери Нечаянная Радость
Чудо произойдет – нужно только верить. Господь слышит наши молитвы
Своей историей произошедшего чуда с нами поделился Юрий Васильевич, подаривший Храму во имя преподобного Сергия Радонежского икону Божией Матери «Нечаянная радость». Это не единственное чудо в жизни Юрия Васильевича, но именно оно связано с этой иконой.
Сейчас Юрий Васильевич живет в Костроме, а родина его - село Филипповское Киржачского района Владимирской области
Здесь находится Свято-Никольский храм. Первоначальный храм был построен еще в 14 веке. Он располагался на пути из Москвы во Владимир. Современный Свято-Никольский храм считается третьим и построен в 1821 году. Позднее, в 1911 году были пристроены два придела: Алексеевский и Сергиевский – в честь святителя Алексия и преподобного Сергия Радонежского.
Уникальность Свято-Никольского храма заключается в том, что его огромный свод держится, не имея опорных колонн. Для этого нужна особая технология строительного производства и немалый опыт каменного зодчества
На территории храма течет источник святителя Николая. Источнику более шестисот лет. По приданию вода из этого источника почиталась на Руси как Иорданская и развозилась в бочках по всей стране.
В 1938 году Свято-Никольский храм, как и сотни других православных церквей по всей стране, подвергся разрушению. По воспоминаниям жителей села, бесценные иконы и церковная утварь были разграблены и растащены. В уникальном строении был открыт магазин, а позднее организован склад минеральных удобрений.
В результате подобных варварских действий здание, построенное, казалось бы, на века, стало быстро приходить в упадок. День за днем разрушались стены, и к концу 80-х годов в них осталось всего лишь 40 см «живого» кирпича (при первоначальной ширине 140 см). Растворились и исчезли в химических испарениях прекраснейшие настенные росписи. Из храма были вытащены двери и рамы. Нетронутым остался лишь пол, покрытый плиткой, которую просто невозможно было отковырнуть. Почти полностью проржавела кровля.
Нельзя сказать, что все жители села безучастно смотрели на это варварство. Были и те люди, которые неоднократно пытались добиться от властей разрешения если не на открытие храма, то хотя бы на его реставрацию как памятника русского архитектурного зодчества и культурного наследия.
В конце 80-х годов в Филипповском была создана община, которая сумела привлечь к восстановительным работам в храме народ, некоторые предприятия и организации. Немаловажную роль в решении вопроса о восстановлении сыграла его уникальность. Средства собирались по всему ближайшему околотку и в конце концов храм был передан общине и вновь стал действующим.
Уже 7 апреля 1990 года, в праздник Благовещения, храм вновь начал действовать. И пусть там было установлено всего лишь несколько простеньких икон, но перед распятием горели свечи, а под сводами церкви впервые за много лет торжественно звучал голос священнослужителя.
С 1992 года трудной работой по восстановлению храма начал руководить новый настоятель: протоиерей Стахий (1942-2016). Когда батюшка пришёл служить в храм, здание церкви было полуразрушено. А между тем храм с такой славной историей обязательно нужно было сохранить и как можно бережнее восстановить. Терпеливо и неустанно трудился для восстановления храма отец Стахий. Храм был настолько велик и настолько разрушен, что дело его восстановления казалось невозможным. Но с Божьей помощью красавица-церковь вскоре вознесла свои купола к небу, призывно загудели колокола.
За годы его служения в храме многие люди получили самую различную помощь от отца Стахия. Помимо качеств, необходимых для любого иерея Божия: доброты, мудрости, крепости духа и ответственности, было что-то особенное в батюшке, за чем к нему стекались люди — благодать, данная ему Богом. Около храма стояли вереницы автомобилей. Люди шли к батюшке на исповедь, за советом, за молитвой. Выстаивали огромную очередь, чтобы побеседовать с отцом Стахием. С любовью и терпением принимал он многочисленных посетителей.
В настоящее время Свято-Никольский храм полностью восстановлен. Заново были подняты стены храма, покрыта крыша и одеты медью купола. По всему периметру храма сделан бетонный пояс, укрепляющий его фундамент. В храме было проведено отопление, водопровод, восстановлены полы, окна, двери, подвальные помещения, 120 метров забора. Заново созданы три иконостаса. На источнике появилась часовня святителя Николая.
По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского, Евлогия, в 2008 году на территории Свято-Никольского храма построен крестильный храм в честь Иоанна Предтечи.
У храма построен трапезный дом.
Неподалеку находится дом, подаренный храму под воскресную школу.
В ходе восстановительных работ нашлось немало людей, неравнодушных к судьбе Свято-Никольского храма.
Колоссальная работа по разгрузке строительного материала, а также уборке территории храма легла на плечи местных жителей села Филипповское.
Семья Юрия Васильевича жила в этом селе и была свидетелем и участником восстановительных событий. Дед умер в возрасте 98 лет, мать на 92 году. Сейчас там живет брат.
Долгое время у дочери Юрия Васильевича не было детей. Он, будучи верующим человеком, приехав к себе на родину пошел в Храм и в искренней молитве на коленях перед образом иконы Божией Матери Нечаянная радость (одной из самых почитаемых икон храма) просил о свершении чуда. Через год у него родилась внучка.
Подаренная Юрием Васильевичем икона по благословению отца Алексия - настоятеля Храма во имя преподобного Сергия Радонежского - была заказана у костромской художницы. Киот также изготовили на заказ в Костроме.
История иконы
На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, он вдруг увидел, что изображение Божией Матери на иконе ожило, а у Божественного Младенца открылись и кровоточат язвы на руках и ногах, из ребра Его также текла кровь. На вопрос пораженного ужасом молодого человека: «О, Госпожа, кто это сделал?» Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Только тогда раскрылась перед потрясенным до глубины души юношей бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Пречистая Дева не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не произнес: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого, молитвами Которой дана была ему не чаянная уже им радость прощения и оставления грехов.
Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось с середины XIX века.
Стараниями Юрия Васильевича теперь у прихожан Храма есть возможность помолиться у этой чудотворной иконы.
При написании статьи использованы материалы по рассказам Юрия Васильевича, и информация с сайтов http://blagochinie-kirzhach.ru , http://ohrame.ru , https://azbyka.ru
МОЛИТВЫ
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость», глас 4
Днесь, ве́рнии лю́дие, духо́вно торжеству́ем,/ прославля́юще Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго,/ и притека́юще к пречи́стому Ея́ о́бразу, взыва́ем си́це:/ о, Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице,/ пода́ждь нам неча́янную ра́дость,/ обремене́нным грехи́ и скорбьми́ мно́гими,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,// моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость», глас 6
Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Влады́чице./ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся,/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость»
О, Пресвята́я Де́во, Всеблага́го Сы́на Ма́ти Всеблага́я, гра́да и свята́го хра́ма сего́ Покрови́тельнице, всех су́щих во гресе́х, ско́рбех, беда́х и боле́знех ве́рная Предста́тельнице и Засту́пнице! Приими́ моле́бное пе́ние сие́ от нас, недосто́йных раб Твои́х, Тебе́ возноси́мое, и я́коже дре́вле гре́шника, на всяк день мно́гажды пред честно́ю ико́ною Твое́ю моли́вшагося, не презре́ла еси́, но дарова́ла еси́ ему́ неча́янную ра́дость покая́ния и преклони́ла еси́ Сы́на Твоего́ мно́гим и усе́рдным к Нему́ хода́тайством к проще́нию сего́ гре́шнаго и заблу́дшагося, та́ко и ны́не не пре́зри моле́ния нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, и умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да и всем нам, с ве́рою и умиле́нием поклоня́ющимся пред цельбоно́сным о́бразом Твои́м, да́рует неча́янную по коего́ждо потре́бе ра́дость: гре́шником, погря́зшим во глубине́ зол и страсте́й, — вседе́йственное вразумле́ние, покая́ние и спасе́ние; су́щим в ско́рбех и печа́лех — утеше́ние; обрета́ющимся в беда́х и озло́блениих — соверше́нное сих избы́тие; малоду́шным и ненаде́жным — наде́жду и терпе́ние; в ра́дости и изоби́лии живу́щим — непреста́нное Благоде́телю Бо́гу благодаре́ние; бе́дствующим — милосе́рдие; су́щим в боле́зни и долгонеду́жии и оста́вленным врача́ми — неча́емое исцеле́ние и укрепле́ние; ижди́вшим от неду́га ум — ума́ возвраще́ние и обновле́ние; отходя́щим в ве́чную и несконча́емую жизнь — па́мять сме́ртную, умиле́ние и сокруше́ние о гресе́х, дух бодр и тве́рдую на милосе́рдие Судии́ наде́жду.
О, Госпоже́ Пресвята́я! Умилосе́рдися о всех чту́щих всечестно́е и́мя Твое́ и всем яви́ всемо́щный покро́в Твой и заступле́ние: во благоче́стии, чистоте́ и честне́м жи́тельстве пребыва́ющия до сконча́ния их во бла́гости соблюди́; злы́я бла́ги сотвори́; заблу́ждшия на путь пра́вый наста́ви; вся́кому де́лу благо́му и Сы́ну Твоему́ уго́дному споспешеству́й; вся́кое де́ло зло́е и богопроти́вное разруши́; в недоуме́нии и тру́дных и опа́сных обстоя́ниих обрета́ющимся незри́мую по́мощь и вразумле́ние с Небесе́ ниспосли́, от искуше́ний, собла́знов и поги́бели спаси́, от всех злых челове́к и от враго́в ви́димых и неви́димых защити́ и сохрани́; пла́вающим спла́вай, путеше́ствующим спутеше́ствуй; су́щим в ну́жде и гла́де бу́ди Пита́тельница; неиму́щим кро́ва и приста́нища бу́ди покро́в и прибе́жище; наги́м пода́ждь одея́ние, оби́димым и непра́ведно гони́мым — заступле́ние; клевету́, поноше́ние и хуле́ние терпя́щия незри́мо оправда́й; клеветники́ и хули́тели пред все́ми обличи́; ожесточе́нно вражду́ющим неча́емое пода́ждь примире́ние и всем нам — друг ко дру́гу любо́вь, мир, и благоче́стие, и здра́вие с долгоде́нствием. Супру́жества в любви́ и единомы́слии сохрани́; супру́ги, во вражде́ и разделе́нии су́щия, умири́, соедини́ я́ друг ко дру́гу и положи́ им сою́з любве́ неразруши́мый; ма́терем детородя́щим ско́рое пода́ждь разреше́ние, младе́нцы воспита́й, ю́ныя уцелому́дри, отве́рзи им ум к восприя́тию вся́каго поле́знаго уче́ния, стра́ху Бо́жию, воздержа́нию и трудолю́бию наста́ви; от дома́шния бра́ни и вражды́ единокро́вныя ми́ром и любо́вию огради́; безма́терних сиро́т бу́ди Ма́терь, от вся́каго поро́ка и скве́рны отврати́ я́ и всему́ благо́му и богоуго́дному научи́, прельще́нныя же и во грех и нечистоту́ впа́дшия, скве́рну греха́ отъя́вши, из бе́здны поги́бели изведи́; вдов бу́ди Уте́шительница и Помо́щница, ста́рости бу́ди жезл; от внеза́пныя сме́рти без покая́ния всех нас изба́ви и всем нам христиа́нскую кончи́ну живота́ на́шего, безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну и до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве да́руй: преста́вльшияся в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ со А́нгелы и все́ми святы́ми жи́ти сотвори́; сконча́вшимся внеза́пною сме́ртию ми́лостива бы́ти Сы́на Твоего́ умоли́ и о всех усо́пших, и́же не и́мут сро́дников, о упокое́нии их Сы́на Твоего́ умоля́ющих, Сама́ бу́ди непреста́нная и те́плая Моли́твенница и Хода́таица: да вси на Небеси́ и на земли́ ве́дят Тя, я́ко тве́рдую и непосты́дную Предста́тельницу ро́да христиа́нскаго, и, ве́дуще, сла́вят Тя и Тобо́ю Сы́на Твоего́, с Безнача́льным Его́ Отце́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.